Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2018 : 45,4697
http://www.tradeconnect.ru/image/article/4/7/4/1474.jpeg

Как сделать скворечник и заработать

           Для чего нужны скворечники? А вот подарив пернатым комфортные домики, владелец загородного участка обеспечивает себе спокойствие за урожай и отличное настроение от приятного соседства.

Скворечник будет востребован в любом случае: в комфортных апартаментах с удовольствием также селятся стрижи, чернушки, мухоловки, синицы и воробьи.

Материалом изготовления скворечника могут служить доски лиственных пород, например: осины, клена, дуба, березы, ольхи. Хвойные породы дерева для постройки птичьего домика абсолютно не походят, поскольку способны выделять смолу, которая делает внутреннюю поверхность скворечника липкой.

Для постройки скворечника не желательно также использовать ДСП и ДВП, которые выделяют губительные для птиц токсины.

Фанера – далеко не лучший выбор: материал плохо пропускает звуки, достаточная слышимость которых необходима пернатым в случае опасности, и плохо задерживает тепло, осложняя птицам выхаживание своих беспомощных птенцов.

Внутренняя поверхность деревянных досок должна быть немного шероховатой.

Придать неровности гладкой поверхности можно путем нанесения горизонтальных насечек стамеской, которые облегчат пернатым и их птенцам выход из домика наружу.

Перед тем, как делать скворечник, следует определиться с размерами будущей конструкции.

Стандартные размеры скворечника:

13-15 см ширина дна и 30 см высота скворечника, а диаметр летка равен 3,8-5 см.

Просторные апартаменты не всегда хорошо: в большом домике можно приютить и больше птенцов, но под силу ли это будет их пернатым родителям?! Многочисленное потомство намного сложнее выходить и прокормить. Ослабленные от недостаточного пропитания птенцы вырастают болезненными и неспособными выдерживать дальние перелеты по осени в теплые края.

В компактном домике, способном вместить всего два-три птенца, потомство вырастает здоровым, способным в дальнейшем поддерживать мощь популяции вида.

Орнитологи утверждают, что внутренне пространство птичьих домиков не должно быть слишком просторным, но и в тоже время слишком тесным

Самый простой вариант деревянного птичьего домика Конфигурация скворечника зависит от того, куда она будет прикреплена. Если домик будет подвешен под крышу дома, к балкону или столбу, то в конструкции следует предусмотреть наличие дополнительных жердочек в виде тонкой палочки или треугольной полочки, необходимых для «прогулки» пернатых владельцев. Решая, как сделать скворечник из дерева, который будет размещен в природных условиях и подвешен на дереве, без обустройства «прогулочной» жердочки можно и вовсе обойтись.

На ветках, соседствующих с гнездовьем, скворец будет отдыхать, радуя окружающих приятными переливами своего пения.

Для постройки компактного и удобного для птичьего семейства домика потребуются:

+обрезные неструганные доски;

+два брусочка (для подвешивания скворечника на дереве); +саморезы или гвозди;

+стальная проволока d=1мм (для подвешивания домика);

+столярный клей.

Из инструментов понадобятся:

+простой карандаш с линейкой;

+ножовка по дереву (со средним зубом);

+дрель,

+сверло по дереву;

+молоток;

+стамеска.

Работы выполняются в несколько этапов:

Этап 1 — заготовка деревянных элементов

Простым карандашом на досках согласно чертежу отмечаются размеры всех деревянных элементов: дна, стенок, крыши и жердочки.

В итоге должно получиться 7 заготовок Дно выполняется в форме квадрата со стороной 13 см.

Разница высот передней и задней стенки 4 см, это позволяет создать угол наклона крыши.

Для этой же цели не верхнем срезе боковых стенок предусматриваются скосы.

Для обустройства крыши следует подготовить две детали разных размеров: первая деталь по форме напоминает конфигурацию дна домика, вторая – прямоугольник больших размеров для создания навеса.

Некоторые умельцы считают, что более удачный вариант в обустройстве домика – крыша наклоненная вперед, которая образуется за счет более короткой передней стенки.

Этап 2 — выпиливание деталей конструкции

Отпиливание элементов следует выполнять последовательно с тем, чтоб парные детали имели одинаковые размеры.

Для придания красоты изделию наружную поверхность досок можно дополнительно обстрогать. С помощью дрели или стамески проделывается отверстие для лета птиц d=3,8 см (можно увеличить до 5 см)

Круглое отверстие входа в домик является более предпочтительным в сравнении с прямоугольным поскольку в природе птицам ближе круглое дупло, в домике с круглым входом они поселятся с большей вероятностью.

Расположение отверстия в 5 см от верхнего края позволяет обезопасить птенцов от хватких лап кошек.

Этап 3 — сборка скворечника

Боковые стенки и передний фасад конструкции сначала скрепляются с помощью столярного клея. По мере высыхания клея детали фиксируются гвоздями или саморезами. По такому же принципу соединяются боковые торцы дна с передними и боковыми стенками. В последнюю очередь проклеивается и забивается задняя стенка скворечника. Никаких щелей быть не должно. Съемная крыша облегчает уход за скворечником, когда после освобождения птицами домика его можно почистить и даже обдать кипятком с тем, чтоб не разводились паразиты. Дополнительно укрепить крышу, чтоб обезопасить пернатых перед посещением их жилища кошкой, можно с помощью дверных шарниров или резины. Детали крыши скрепляются между собой. К самому же домику крепить крышу не стоит

Этап 4 — установка птичьей «квартиры»

Готовый скворечник можно прибить гвоздями или примотать проволокой. Для дополнительной защиты и облегчения птенцам выхода по расположенной под небольшим углом поверхности наружу, конструкцию следует немного наклонить вперед.

Размещая птичий домик на дереве, для подвешивания конструкции предпочтительнее использовать проволоку, которая в отличие от гвоздей не поранит дерево. Дополнительной защитой коре дерева могут выступить деревянные колодки, которые будут своеобразной подкладкой, принимающей на себя силу натяжения проволоки. «Смотреть» домик должен в сторону востока или юго-востока. Оптимальная высота размещения – от 3 до 5 метров

Планируя, как построить скворечник своими руками, хочется получить не только функциональную конструкцию, удобную для птиц, но привлекательный домик, который станет ярким штрихом в оформлении участка. Существует ошибочное мнение, что скворцы не занимают домики, окрашенные яркой масляной краской. Но как показывает практика, птичье семейство весьма комфортно себя чувствует в таких разноцветных апартаментах.

Фантазируя на тему, как построить скворечник, который станет настоящим украшением ландшафтного дизайна, в базовую основу конструкции можно брать самый простой вариант домика, который лишь дополняется оригинальными элементами декора и обыгрывается цветовыми решениями. Чтобы ваш скворечник пригляделся сначала покупателям, а уж потом и жильцам.

Image

Главные задачи маркетолога

Современный рынок абсолютно непредсказуем. И, тем не менее, он живет по строгим законам. Их нужно знать, чтобы «использовать» для достижения максимального результата в бизнесе – вот главная задача маркетолога.

Image

Двадцать советов для повышения личной эффективности

Станьте специалистом в чём-то одном. Потратьте 5 лет на дело, а не на шатание вокруг да около. Если вы захотите затем сменить профессию — вперёд. Но выберите что-то.